Capibara

El capibara es también llamado carpincho o cerdo de agua, pero en realidad este animal es el roedor más grande de la tierra. El Capibara es un mamífero semi acuático que habita América Central y América del Sur. El capibara es el único miembro de la familia Hydrochoeridae. Es un animal muy similar a la Cobaya y al conejillo de Indias.

Los capibara que habitan Sudamérica pueden medir hasta 1.25 metros de largo y pesar hasta 66 kg. Los capibara que habitan el territorio panameño son por lo general más pequeños y pesan alrededor de 27 kilos. Éstos animales tienen el pelo corto y de color marrón. Su hocico es de color marrón oscuro, tienen patas cortas, orejas pequeñas y casi no tienen cola.

¿Dónde vive el capibara?

El capibara habita países de Centroamérica y Sudamérica. Es muy común encontrase capibaras en las selvas tropicales. En Venezuela este animal es muy abundante e incluso se lo cría en cautiverio como mascota o para posteriormente comerlo ya que su carne es considerada exquisita. En Uruguay, este mamífero semiacuático también abunda e incluso ha sido puesto en la moderna de 2 pesos. En este país la mayoría de personas lo trata como una mascota y lo mantienen bien cuidado todo el tiempo.

Para ser un poco más específicos, al capibara se lo puede encontrar en la selva tropical, pero siempre en lugares cercanos a ríos, lagos o charcos de agua, ya que este animal pasa la mayor parte del tiempo alimentándose de plantas acuáticas, las que también utiliza para limar sus prominentes dientes que crecen durante toda su vida.

¿Cuántos años vive?

En su espacio natural el capibara puede vivir aproximadamente hasta seis años. Esto se debe a que es una presa fácil para grandes depredadores de la selva como los jaguares o anaconda. En cautiverio este animal puede vivir hasta 10 años y es muy fácil de domesticar.

¿Cuál es su comportamiento?

El capibara es un roedor semi Acuático y bastante social, incluso en la vida salvaje, es por eso que es muy fácil de atrapar y es muy cazado en Venezuela como fuente de comida. Sin embargo, habiendo mencionado esto se puede pensar que la población del capibara está en peligro, lo que no es verdad. Problemas ambientales como la deforestación para trabajos de agricultura y ganadería han favorecido al capibara ya que debido a esto existen menos animales que los puedan cazar. Esto ha llevado a que la población del capibara aumente bastante.

El capibara es bastante social y comúnmente forma grupos de 10 individuos, siempre liderados por un macho dominante, quien es el que pone el orden en el grupo durante todo el día. Sin embargo en periodos de sequía se pueden ver grupos de hasta 100 individuos. Esto ocurre normalmente en charcos de agua y en este caso los capibaras machos pelearán hasta decidir cuál será el macho dominante de todo el grupo durante toda la temporada.

Reproducción del capibara

Al existir un macho dominante en la manada, este es el encargado de reproducirse con las hembras del capibara. Cuando la manada es demasiado grande, el macho dominante no siempre puede evitar que otros machos jóvenes también se reproduzcan con las hembras. Por lo general la reproducción de estos animales ocurre cuando están en el agua. Sin embargo, en cautiverio también se puede apreciar esto en la tierra. En época de celo el macho persigue a la hembra durante mucho tiempo y por largas distancias para reproducirse una y otra vez. El periodo de gestación dura aproximadamente cinco meses y nacen de 2 a 8 crías. Las pequeñas crías comen pasto desde la primera semana, pero por supuesto se alimentan de leche y no lo hacen únicamente de su madre, sino de todas las hembras que tienen crías.

¿Qué come el capibara?

Dentro de la principal fuente de alimentos para el capibara, están toda clase hojas de plantas acuáticas que puedan encontrar en ríos, lagos o posas de agua. También comen pasto que encuentran en la tierra y hojas de arboles pequeños que puede alcanzar fácilmente.

Comunicación

El único sistema de comunicación entre los capibaras identificado hasta el momento, es el sonido que emiten cuando la manada está en peligro. Esto ocurre cuando ven o sienten la presencia de un animal que pueda ser un riesgo, como por ejemplo un jaguar o una anaconda.