Delfín rosado

El Delfín Rosado cuyo nombre científico es Iniageoffrensis, es una especie completamente diferente a los comunmente conocidos como delfines marinos, ya que los delfines rosados pertencen a otra familia, específicamente a la familia de la Platanistoidea y los delfines marinos se encuentran dentro de la familia Delphinidae.

El Delfín Rosado, también comunmente conocido como Delfín del Amazonas, es una especie de delfín único de esta zona y uno de los más conocidos en la actualidad, siendo también considerado el delfín de rio más grande del mundo, puesto que las hembras llegan a medir hasta aproximadamente 2 metros y los machos bordean los 2,55 m, con un peso que puede ir hasta los 150 kg para las hembras y 185 kg para los machos, las crías nacen pesando 80 kilogramos.

Otro detalle importante es su color, los delfines van cambiando de color dependiendo de su edad, una cría tiene una tonalidad grisácea oscura, al entrar en su adolescencia se tornan de un gris más claro y al llegar a la madures total se tornan rosados, siendo mucho más notorio en los machos que en las hembras. La piel del los delfines adultos puede tener dos variantes diferentes, ya sean de un tono rosado total o tener manchas a lo largo de su piel.

Estos delfines son animales fuertes y bastante robustos, pero también pueden ser flexibles y ágiles incluso más que los delfines de mar, pero al nadar entre los arboles estas habilidades disminuyen considerablemente debido a que tiene que navegar entre ellos.

¿Dónde vive el delfín rosado?

Uno de sus nombres comunes menciona el amazonas, esto se debe a que esta especie de delfín vive en agua dulce en las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco en Brasil, Ecuador, Perú, Colombia, Venezuela, Bolivia y Guyana. Es un cetáceo de agua dulce, aunque es relativamente abundante puesto que cuenta con una población estimada en decenas de miles, está siendo depredado por el humano a un ritmo alarmante.

Características de este mamífero marino

Tienen una frente prominente, ojos muy pequeños y a diferencia de los delfines de mar, su aleta dorsal es más alargada y plana.

Respiran cada 30 a 110 segundos.
Son capaces de lanzar chorros de agua extensos por un orificio ubicado en su parte dorsal.

Su cráneo no es tan asimétrico como el que otros delfines poseen.

Cuenta con 25 a 28 pares de dientes, es decir 50 a 56 dientes aproximadamente, a lo largo de todo su delgado hocico.

Sobre la forma de estos los delanteros son cónicos y los posteriores son dientes planos.

Sus ojos son pequeños, pero según estudios poseen una gran visión ya sea dentro como fuera del agua.

No tienen enemigos naturales, pero tristemente el principal depredador del Delfín Rosado es el hombre, los cazadores furtivos suelen adentrarse en la selva marina para conseguir su grasa que se vende por medio de comercio ilegal.

¿Cómo se comporta este delfín?

Al parecer son animales solitarios aunque se les puede observar nadando algunas veces en grupos de hasta 4 individuos, esto únicamente pasa cerca de las desembocaduras de los ríos donde ellos se reúnen para poder alimentarse y socializar, aunque se ha observado que también puede ser para encontrar pareja.

No son animales tímidos pero no les gusta sociabilizar con los humanos ni mucho menos son juguetones, no suelen ser agresivos, su falta de temor genera bastante curiosidad ya que suelen agarrar los remos de los pescadores con sus dientes, frotan sus cuerpos contra los botes como queriendo sentir mejor su textura, lanzan palos, arrancan plantas del rió y les gusta jugar con troncos, serpientes, tortugas, con arcilla y peces. Aunque en cautiverio no muestran notablemente este tipo de comportamiento.

Su velocidad de desplazamiento varia entre 1,5 y 3,2 km/h cuando están en el bosque inundado, pero en rió abierto se han detectado velocidades que varían entre 14 y 22 km/h. Cuando el rió crece los delfines se encuentran nadando entre los arboles, pero antes de que estos sequen los machos se desplazan hacia los canales principales mientras que las hembras y las crías permanecen por mucho más tiempo en el bosque.

¿Qué come el delfín rosado?

Los delfines rosados al igual que las ballenas son los animales con las dietas más amplias de todas, el delfín se alimenta principalmente de peces, se ha descubierto que consume 53 especies diferentes de peces incluyendo pirañas, también consume tortugas de rió y cangrejos. Sus presas varían mucho en tamaño, estas suelen medir entre 5 a 80 cm aproximadamente. Al tener una dieta principalmente de pescado, su supervivencia depende de la salud de estos organismos acuáticos así como tortugas y cangrejos también.