Gallito de las rocas

El gallito de las rocas es una de las aves mas representativas de los Andes. De un tamaño bastante grande, incluso llega a ser más grande y más robusta que el zorzal. La encontramos en los bosques nubosos a elevaciones medias, y por el amanecer en los sitios de despliegue, donde los ejemplares machos hacen sonidos parecidos a los de un cerdo, además de bailar y saltar para sus hembras. A veces se le puede encontrá también en otras áreas de los bosques, especialmente en los árboles frutales.

Respecto a sus colores tan característicos, los machos
son de color carmesí brillante y también de un color naranja, con sus alas de color negras, patas de un tono anaranjado y una cresta hinchada y redondeada. La hembra es de un color marrón y presenta una cresta muchos más pequeña; con un par de ojos pálidos penetrantes. Sus nidos los arman en rocas grandes o en las paredes de los acantilados.

Algunos nombres de esta ave

  • Gallito de las rocas de los andes, nombre común en Perú.
  • Gallito de las sierras de Venezuela.
  • Gallo de la peña andino en el Ecuador.
  • Gallito o gallo de roca andino en Colombia.
  • Gallito de monte.
  • Gallito berreador.
  • Gallito chaperón.

¿Dónde vive el gallito de las rocas?

Esta especie esta distribuida por las zonas andinas desde el oeste de Venezuela pasando por los países de Perú, Ecuador y Colombia, hasta el centro oeste de Bolivia.

El gallito de las rocas es considerado por los locales como una especie no poco común en su habitad natural, puede ser ubicada en los bosques altos y húmedos, aquellos cubiertos por una neblina en la Amazonía y que estan ubicados en la vertiente oriental de la cordillera de los Andes, alrededor de los 500 y 2400 msnm, esta especie es de las que prefiere los barrancos y quebradas, a los que se les conoce como yungas.

En peligro de extinción

Hace algunas décadas los gallitos de las rocas podían ser encontrados no solo en los alrededores del Orinoco, sino también en las matas de monte vecinas a este, prefiriendo ubicarse en aquellos lugares con climas medios y fríos. Lamentablemente debido a su belleza incomparable y su gran popularidad se volvieron objeto de atención, como escribió en su testimonio Humboldt, se volvieron aves perseguidas por muchos. Actualmente esta especie está sufriendo una fuerte caza con el fin de capturarlo y tráficarlo, teniendo en cuenta que un ejemplar puede alcanzar $ 7,000 en el mercado ilegal extranjero.

Por estas razon esta siendo considerado que los gallitos de las rocas están en peligro de extinción, aunque su clasificación actual se muestra como preocupación menor en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

¿Cómo es el gallito de las rocas?

Esta especie presenta un muy marcado dimorfismo sexual, diferencia entre machos y hembras. El primero posee plumas muy coloridas, se puede notar una combinación de los colores naranja y negro. Por otra parte las hembras tienen sus plumas de un color austero y opaco, dominado por los tonos del marrón. Su alimentación se basa en frutos diversos, ella digiere las semillas y luego las dispersa, siendo así considerado un dispersor, una especie de instrumento de la naturaleza que ayuda a la preservación del entrono ecológico.

Su pico es pequeño y corto, mientras que sus patas y dedos son bastante fuertes. Tanto hembras y machos presentan una cresta de plumas, las cuales forman una especie de disco permanentemente desplegado, el cual es mucho mas grande en machos. A pesar de que los machos poseen colores muy brillantes son difíciles de observar cuando no se encuentran en sus campos de despliegue, pues son ariscos y viven en las cascadas más profundas o en algunas colinas muy alejadas, pertenecientes al área de tierras bajas.

Subespecies de esta ave

Según la clasificación del Congreso Ornitológico Internacional se han podido reconocer cuatro subespecies de este animal, cada una con su respectiva distribución geográfica:

La primera, Rupicola peruvianus sanguinolentus, ubicada en los andes occidentales de Colombia y al noroeste del Ecuador.

Segundo, la Rupicola peruvianus aequatorialis, estudiada por Taczanowski en el año 1889, localizada en los Andes del oeste de Venezuela, Andes centrales y orientales de Colombia y en la pendiente oriental del Ecuador y Perú, en este último hacia el sur hasta el río Amazonas y al norte del departamento de San Martín.

Tercera, Rupicola peruvianus peruvianus la cual está ubicada al centro de Perú, en el departamento de San Martín y hacia el sur hasta Junín.

Por último, Rupicola peruvianus saturatus, estudiada por Cabanis & Heine en el año 1860, la podemos encontrar en el sureste de Perú, dirigiéndonos hacia el sur por el Cuzco y al oeste de Bolivia en Cochabamba y La paz.

¿Qué come el gallito de las rocas?

El gallito de las rocas es una especia frugívora, se alimenta de una extensa variedad de frutos secos silvestres, de aquellos que crecen en grandes cantidades en los bosques ubicados en las montañas de las vertientes orientales de los andes.

Debido a esto, la ingesta de nutrientes para mantener la población de esta especie es directamente proporcional a la conservación de su hábitat y la continua propagación de semillas en los suelos fértiles de la selva, esto es realizado por las llamadas especies dispersoras, aunque incluso con esto está garantizado que los alimentos cuenten con la misma calidad y se produzcan en las mismas cantidades a lo largo de un año.

Reproducción

Según las investigaciones llevadas a cabo por biólogos en el campo, la abundancia de alimento en el habitad da lugar a que en poco tiempo los machos satisfagan su necesidad de comida, quedando asi totalmente libres para dedicarse exclusivamente a su complejo sistema de competencia por las hembras dentro de la bandada.

La hembra solamente esta encargada de la incubación y el cuidado de las crías. Esta dedicación uniparental funciona como un mecanismo se defensa, puesto que el tráfico continuo del macho por las cercanías del nido podría atraer la atención de los depredadore, como son las serpientes, los coatíes, los hurones y las temidas águilas, esto añadiría un factor de riesgo al de por sí peligroso esfuerzo de criar una camada de polluelos. El color apagado de las hembras también apoya en esta labor defensiva, haciendo de camuflaje, tomando entonces un valor importante debido a que junto a sus poco conspicuos nidos, sirve para evitar ser detectada por sus enemigos.

Opiniones de Humbolt sobre el gallito de las rocas

Su nombre según Humboldt, se asocia con las rocas, puesto que habita en cañadas húmedas de gran profundidad y frecuenta las barrancas o peñas empinadas; allí entre los huecos es donde crían a sus polluelos. En un estudio realizado en el sudeste del Perú, se menciona que la reproducción inicia en el mes de octubre y termina con la incubación en los meses de noviembre a febrero, encargándose la hembr sola del cuidado del huevo y la cría, la incubación dura aproximadamente de 40 a 42 días y las crías permanecen con la hembra durante los primeros tres meses.

Pero entonces nos preguntamos ¿Qué es lo que ofrecen los machos a estas hembras autosuficientes? La respuesta se hace obvia al observarles, sus habilidades como cantantes y bailarines. Las demostraciones de los machos cantando y bailando en lugares seleccionados del bosque conocidos con el nombre de lek, del escandinavo, constituyen una eficaz forma de selección entre los machos de la especie. Aquel macho que baile mejor a los ojos de la hembra y aquel que logre volver cada día a la sesión de baile, sin haber sido ser presa de los depredadores, mostrando así su fuerza, será el sobreviviente elegido para poder brindar sus genes a las nuevas generaciones de gallitos de las rocas.