Hurón

El Hurón es un grisón mayor de nombre científico Galictis vittata, a veces llamado de una forma simple o popular como grisón o huroncito, es una especie de mustélido nativo del sur de México, que vive también en América Central y América del Sur.

El origen de la palabra Galictis esta en el griego galê, que significa mofeta, gato o comadreja y la palabra iktis, proviene de iktidios, que se refiere a una marta, “una mofeta marta”, ambos considerados parientes del hurón en alusión al parecido que tienen. La otra palabra vittata, proviene del latín vitta que significa cinta o listón y también atus del sufijo provisto de, entonces podríamos interpretarlo como “provisto de listas”.

Subespecies del hurón

  • Galictis vittata vittata, ubicada en el norte de América del Sur.
  • Galictis vittata andina, común en Perú y Bolivia.
  • Galictis vittata brasiliensis, propia de Brasil.
  • Galictis vittata canaster, territorios de Centroamérica y sur de México.

Además de una última ya extinta denominada Galictis vittata fossilis, que vivió en el Pleistoceno en la región del Brasil.

¿Dónde vive el hurón?

Esta especie la encontramos en las tierras bajas de México hacia el sur a través de américa Central hasta tierras latinoamericanas, sur de Bolivia, noreste de Argentina, y Santa Catarina en el territorio brasilero. Mas al norte, por el Ecuador se encuentra en la costa, también en la amazonía y estribaciones de los Andes.

Las regiones naturales donde podemos encontrar este animal son:

  • Bosque Deciduo de la Costa.
  • Bosque Piemontano Occidental y Oriental.
  • Bosque Húmedo Tropical Amazónico.

Características del hurón

Es hurón es una especie de tamaño mediano. Su cuerpo es muy esbelto con una cabeza, cuello y cuerpo alargado, de pecho angosto con las patas cortas, cola pequeña y peluda. El cráneo de este animal es fuerte, bastante macizo pero pequeño con una caja craneal amplia, en forma de “v” y redondeada, con un rostro corto. El perfil dorsal del cráneo se muestra aplanado. El área postorbital del hurón es pequeña y puntiaguda, los arcos zigomáticos estan fuertemente desarrollados, y la bula es aplanada. El hurón cuenta con orejas anchas, redondeadas y blanquecinas. Cada uno de sus dedos posee garras color perla azulado. Sus garras son fuertes y afiladas, aunque cortas. La parte superior de su cabeza, dorso, costados y cola son de color gris canoso. Esta coloración esta dada por los pelos que son negros con las puntas blancas. Se observa que la cara, garganta, vientre y patas del hurón son usualmente negras pero pueden ser canosas. Tiene ojos muy pequeños, cafés o negros, que por las noches reflejan un azul brillante. El hurón posee almohadillas muy gruesas en cada uno de sus dedos.

También posee patas cortas con cinco dedos en cada pata. Los dedos están unidos por membranas que alcanzan el 75% del largo total. Tiene una línea diagonal angosta de color blanca o algunas veces crema, que va desde la frente hasta los hombros. El color del vientre como el de su dorso estan claramente marcados, pero pueden existir algunas variaciones. El pelaje es muy grueso, pero la primera capa es suave y corta. Tanto el macho como la hembre del hurón son bastante similares, aunque las hembras se distinguen por ser más pequeñas, más delgadas y poseer un color mucho más claro. Su paladar es amplio comparado con el largo de su cabeza. Posee dientes son largos y fuertes. La cola tiene entre 17 y 18 vértebras. Además, tiene un total de 34 dientes.

Comportamiento

Al hurón se le puede encontrar en bosques primarios y secundarios de baja elevación, también en bosques premontanos, secos tropicales, deciduos, extensas plantaciones, áreas abiertas que han sido alteradas y algunas veces en cultivos de arroz inundados. Es un animal de comportamiento primariamente diurno. Es terrestre, solitario o de grupos pequeños, desplazándose solamente en pares o hembras con las crías. Los hurones son muy buenos nadadores. Han sido encontrados más frecuentemente cerca de ríos, humedales y senderos.

El período de gestación dura 39 días o 40 días. Los neonatos llegan a pesar más de 50 gr. Nacen con sus ojos cerrados, con su pelo muy corto, mostrando su patrón de coloración muy evidentemente. Ellos alcanzan su crecimiento completo a los cuatro meses. Sus glándulas anales son grandes y se activan a los cuatro meses.

Las vocalizaciones que se han podido registrar son de jóvenes hurones que se encuentran en situaciones de estrés, produciendo un sonido nasal. En situaciones de agresividad o de peligro, los hurones pueden producir sonidos muy parecidos a los de un motor que pueden ir incrementándose en tono y volumen, volviéndose pequeños ladridos de alta intensidad, luego finalizan con un solo ladrido agudo de tono alto.

Alimentación

Los hurones son animales carnívoros, alimentándose de pequeños vertebrados, los cuales incluyen aves, reptiles, roedores, peces y algunos anfibios. Caza en cualquier hora del día, busca roedores y otros mamíferos pequeños. También se alimenta de frutas, existen varios registros sobre su alimentación. En países latinoamericanos se analizaron dos estómagos de estos especímenes, encontrándose en ellos algunos pelos de zarigüeya, roedores de la familia de los cricétidos, lagartijas verdes y también un anfibio del género Colostethus.

En Centro América se observó que algunos espécimenes adultos cazan una especie tepezcuintle adulta, también hay registros de hurones llevando sapos y monjas frentiblancas.