Mono ardilla

El mono ardilla es un pequeño mono de apariencia graciosa que varía en tamaño. Este es de la orden de los primates, familia cebidae y del género saimiri. Aunque el mono ardilla es generalmente pequeño, los machos suelen adquirir mayores dimensiones que las hembras. Como dato curioso sobre el peso de los machos es que este es diferente en las diversas épocas del año, ellos suelen subir de peso dos meses antes de comenzar la temporada de reproducción, acumulándo agua y grasa en las extremidades, pecho, cabeza y hombros.

Además son animales cuadrúpedos, en otras palabras se mueven por medio de 4 extremidades, con una cola larga, uñas mayormente planas y dedos curvos con garras. Su cuerpo pequeño se cubre con una suave capa de pelo corto de color naranja y un poco de amarillo, tanto en el dorso como en las extremidades y pelo negro o marrón oscuro en la zona de los hombros. El rostro es de color claro, podría decirse blanco, pero la región alrededor de su boca y la parte superior de su cabeza son negras.

Especies del mono ardilla

  • Saimiri oerstedii (mono ardilla de América Central)
  • Saimiri vanzolinii (mono ardilla de Vanzolini)
  • Saimiri sciureus (mono ardilla común)
  • Saimiri boliviensis (mono ardilla boliviano)
  • Saimiri ustus (mono ardilla de Geoffroy)

¿Dónde vive el mono ardilla?

Todos los monos ardilla están distribuidos a lo largo de las regiones de Centroamérica y América del Sur, llegando hasta Brasil, aunque cada especie tiene un rango único de distribución. Por ejemplo: El mono ardilla de América central vive en Panamá y Costa Rica; el mono ardilla de Geoffroy vive solamente en Brasil, el mono ardilla común se halla en Brasil, Ecuador, Colombia, Venezuela, Surinam y las Guyanas; el mono ardilla boliviano se encuentra en Perú, Bolivia y Brasil. Finalmente, el mono ardilla de Vanzolini tiene a Brasil como único hogar.

Características de este primate

  • Llegan a medir de 25 a 35 centímetros de longitud.
  • Su peso es de aproximadamente 500 a 1,100 gramos.
  • Las hembras no suelen pesar más de 750 gramos.
  • La razón de su aumento de peso antes de la temporada de apareamiento se debe a que mientras más gruesos son los machos, más atractivos parecen a las hembras.
  • Los machos alcanzan su madurez sexual en torno a los 3.5 o 4 años de edad aproximadamente.
  • Las hembras alcanzan su madurez sexual a los 2 o 2 años y medio.
  • Por lo regular, una hembra da a luz una sola cría.
  • Su período de gestación va entre los 6 meses o 150-170 días.

¿Cuál es su comportamiento?

El mono ardilla es una especie diurna, es decir, que pasan la mayor parte de su tiempo sobre lo más alto de los árboles y se mueven de un árbol a otro casi en total silencio durante el día. Suelen formar grupos mayormente pequeños, los cuales consisten en muchos machos y hembras junto con todas las crías. El número de miembros de estos grupos suele ser tan pequeños como 12 o tan grandes como 100. Sin embargo, en algunas ocasiones se han podido observar grupos de hasta más de 500 monos.

Cada grupo puede dividirse en subgrupos de menor tamaño, los cuales consisten en solo madres y crías, solo machos o solo individuos jóvenes. Para comunicarse hacen uso de marcas de olor o algunos sonidos vocales. Cuando se dan cuenta de algún peligro cercano, como los depredadores, emiten sonidos que advierten de la situación a los demás.

¿Qué come este mono?

Se considera que el mono ardilla es omnívoro, pues es capáz de incluir en su dieta tanto frutas como insectos (en su mayoría saltamontes y orugas). Algunos otros alimentos comunes son flores, hojas, semillas, néctar, brotes, frutos secos, arañas y huevos de aves. Algunas veces puede alimentarse de vertebrados de pequeño tamaño, como murciélagos y aves. Ellos prefieren atrapar a las presas que se encuentran posadas sobre alguna superficie como hojas o ramas de árboles; antes de que estas puedan darse cuenta, hacen una veloz y muy discreta captura.