Oso perezoso

El oso perezoso es un increíble mamífero. Este hermoso animal pertenece al orden superior de los animales articulados secundarios. Se les llama así debido a que algunas de sus vértebras toráxica y lumbares tienen articulaciones adicionales de las que carecen otros mamíferos. Los perezosos de tres dedos miden como máximo 50 cm de largo y llegan a pesar hasta 5 kg. Los perezosos de dos dedos son bastante más grandes, miden hasta 70 cm de largo y llegan a pensar hasta el 9 kg.

En algunas especies de osos perezosos, las patas delanteras son más largas que las patas traseras. Los pies de este pequeño mamífero están parcialmente fusionados. En lugar de cinco dedos, sólo tienen tres dedos en las patas traseras, a excepción de los perezosos que tienen dos dedos. Sus garras miden hasta 7 cm y son ganchos perfectos para agarrarse de las ramas de los árboles mientras su cuerpo cuelga.

Especies del oso perezoso

Existen dos especies de osos perezosos. La especie del perezoso de tres dedos, la cual también incluye al perezoso de garganta marrón y el perezoso de garganta blanca.

La especie de los perezosos de dos dedos también incluye al perezoso de dos dedos de Hoffman. Los parientes más cercanos del oso perezoso es el oso hormiguero y el armadillo.

¿Dónde vive el oso perezoso?

El oso perezoso sólo habita en América central y América del Sur. Países como México, Colombia, Ecuador, Brasil y Perú son su hábitat natural. Los perezosos viven en la selvas tropicales, dónde pasan la mayor parte de su vida colgando de las ramas de los árboles para protegerse de sus posibles depredadores.

Su lentitud para desplazarse los vuelve presas fáciles para animales como las Águilas o los jaguares. Sin embargo, este tierno pero astuto animal ha desarrollado mecanismos con los que se puede camuflar, como por ejemplo, su pelaje y las diminutas plantas que crecen en él, eso lo hace casi invisible en la densa selva.

¿Cuántos años vive?

Se desconoce cuantos años puede vivir un oso perezoso en la naturaleza. La mayoría de investigadores sugieren que el oso perezoso vive entre 30 y 40 años. Los osos perezosos de dos dedos se mantienen principalmente en zoológicos y la mayoría de ellos viven hasta 20 años en cautiverio.

Comportamiento del oso perezoso

A los osos perezosos se les considera los mamíferos más lentos de la tierra. Pasan la mayor parte del tiempo en silencio y entre los árboles. Estos tiernos animales suelen colgar de las ramas de los árboles gracias a sus poderosas garras e increíblemente duermen hasta 15 horas al día. Cuando se despiertan empiezan a buscar comida, pero aún así se mueven súper lento. Si no pueden alcanzar su comida, que está compuesta principalmente de hojas, frutos y flores, tratan de alcanzarlas siempre usando sus garras.

Un oso perezoso sólo abandona un árbol cuando no puede encontrar más comida. Para esto, baja al suelo, se arrastra entre las hojas hasta poder alcanzar el siguiente árbol, donde posiblemente pasará mucho tiempo alimentándose y durmiendo. Es interesante que los osos perezosos sólo pueden avanzar hacia adelante con sus piernas apoyadas en la zona del abdomen. Sin embargo, son muy buenos nadadores.

A pesar del lento desplazamiento que tienen estos curiosos animales, muchos opinan que no son perezosos, a pesar de que duermen más de 15 horas al día. Los osos perezosos no son osiosos, sino que han adaptado de forma inteligente su cuerpo, su desplazamiento, y su estilo de vida a las condiciones en las que viven en la selva.

Debido a que las hojas de los árboles forman su principal fuente de alimentación y es abundante en la selva, ellos no necesitan desplazarse mucho ni muy rápido. Ellos saben ahorrar energía muy bien y deben hacerlo ya que las hojas no aportan muchas calorías. Además, su lento desplazamiento posee otra ventaja, ya que si no se mueve mucho, no serán notados por sus potenciales depredadores.

Reproducción del oso perezoso

Los perezosos pueden reproducirse durante todo el año. El periodo de gestación para los osos perezosos de tres dedos, es de entre 3 y 4 meses. Por otro lado, los osos perezosos de dos dedos tienen un periodo de gestación mucho más largo, este es de entre 8 y 9 meses. Es muy común que sólo nasca una cría y las hembras den a luz a sus bebés estando colgadas de algún árbol.

Cuándo un bebé perezoso nace, lo hace primero sacando la cabeza al igual que los humanos. La pequeña cría se arrastra por el abdomen de la madre hasta llegar al pecho. De esa manera pueden succionar los pezones, alimentarse y sentirse bajo protección. Los bebés del perezoso permanecen junto a su madre todo el tiempo, siempre bien sujetados mientras la madre se desplaza por las ramas. Cuándo la cría está creciendo empieza a desplazarse por el cuerpo de la madre, se desplaza por su espalda, por su cabeza e incluso algunas veces intentan sujetarse de las ramas.

¿Qué hacen cuando tienen 2 meses?

Cuando un perezoso tiene dos meses de vida, para ellos es hora de probar la comida de sus padres, esto significa que empezarán a comer hojas y lo harán de manera independiente. No obstante, aún seguirán siendo amamantados por la madre hasta los cinco o seis meses. A la edad de nueve meses abandonarán el cuerpo de la madre y serán mucho más independientes en su desplazamiento. Un oso perezoso alcanza la madurez sexual entre los 2 y 4 años.

¿Cómo se comunican?

Aún se desconoce sobre la comunicación de estos animales. Sin embargo, suelen hacer sonidos fuertes cuando se sienten incómodos, amenazados o están en época de reproducción. Los perezosos de tres dedos hacen sonidos que suenan como ai, es por eso que en muchas regiones se les conoce a estos animales con esa denominación.