Tapir

El tapir es una especie de gran tamaño. Pertenece a la orden de los Perissodactyla, familia Tapiridae. Está considerado entre los mamíferos terrestres más grandes y corpulentos del sur de América, llegando a pesar hasta un aproximado de 300 kg, con una longitud capaz de superar los dos metros, con dimensiones que varían entre 1,70 metros y 2,20 metros. Poseedor además de cuerpo robusto y en forma de cilindro, cuello muy grueso y espalda de perfil convexo, descripción dada por Emmons y Feer por el año 1999.

Existe dimorfismo sexual, diferencia entre hembras y machos, en este caso el macho es más grande que la hembra. Su pelaje es corto y ralo, el dorso presenta una coloración negruzca con un poco de café oscuro, siendo notablemente más claro en el pecho, región ventral, cara y frente. Las patas son cortas y fuertes. Presenta además tres dedos en las patas traseras y cuatro en sus delanteras.

Especies de Tapir

Tapirus bairdii comunmente conocido como el tapir de Baird, habitando desde las selvas Mexicanas hasta el norte del Ecuador y posee una longitud promedio de 210 cm, con un peso aproximado de 240 kg.

Tapirus terrestris o tapir amazónico, el cual podemos encontrar desde Costa Rica hasta el norte de Argentina, con 210 cm de longitud y 200 kg aproximadamente.

Tapirus kabomani o tapir negrito que habita en algunas zonas de Perú, Colombia, Brasil y Ecuador, con una longitud de 130 cm y pesando alrededor de 110 kg.

Tapirus pinchaque o tapir andino se encuentra en la zona de la sierra o montañas de los países de Perú, Colombia y Ecuador, midiendo aproximadamente 150 cm y pesando un promedio de 180 kg.

Tapirus indicus o el tapir malayo, su distribución está dada en pequeños enclaves del sudeste asiático y alcanza una longitud de 220 cm y un peso de 300 kg.

¿Dónde vive el tapir?

La mayoría de las especies de tapir habitan en América, aunque actualmente se encuentran en estado de amenaza, debido al avance del hombre en su área que causa la destrucción de su hábitat. Se les puede encontrar en regiones naturales como bosques húmedos tropicales amazónicos o bosques piemontano oriental.

Se distribuye en las tierras bajas de los Andes orientales, en el norte y centro sudamericano, en Venezuela, Suriname, Perú, Paraguay, Guyana, Guyana Francesa, Ecuador, Colombia, Brasil, Bolivia y Argentina. Esta especie está presente en la Amazonía y en las estribaciones bajas de los Andes, también podemos encontrarlo en bosques subtropicales.

Características del Tapir

La sinónimia de su nombre fue dada en 1758, siendo llamado Hippopotamus terrestris Linnaeus.

Su nombre común es Tapir amazónico, Otros nombres comunes: gran bestia, danta o sacha vaca.

Los rangos hogareños en esta especie varían, aunque son pequeños de aproximadamente 1,1km2 a 3,9 km2.

Son depredados principalmente por jaguares o pumas y cazados por el hombre

Tiene preferencia a hábitats de menor elevación, lugares donde abunden las especies de plantas que consume como parte de su dieta.

Marca senderos en su hábitat natural, los cuales son construidos gracias a su voluminoso y robusto cuerpo, los mismos que suelen ser usados incluso por otros mamíferos grandes.

Sus orejas son marrones con puntas de color blanco.

La cabeza es muy grande y alargada de igual coloración que el resto de su cuerpo.

Tiene una cresta sagital muy desarrollada.

El tapir amazónico puede ser confundido con el tapir de montaña.

Comportamiento

El tapir amazónico es una especie terrestre, solitaria y de hábitos generalmente nocturnos. Su visión en general es muy mala al contrario que su sentido del olfato el cual es muy agudo, suelen ir a los saladeros para aliviar las deficiencias minerales. En sus heces se han encontrado 122 especies de plantas correspondientes a 68 géneros y 33 familias en el Perú y se estima que podría consumir aún más. Son animales muy selectivos en las semillas que consumen y suelen dispersarlas por muy largas distancias.

Esto lo convierte en un muy importante dispersor, la mayoría de las semillas que consume son viables después de la ingestión lo que significa que permiten el crecimiento de la planta. El tapir es muy importante en la dinámica y paisaje de los bosques, es capaz de llevar en su intestino semillas muy grandes que otros animales no pueden.

Normalmente se los encuentra cerca de fuente de aguas, sean ríos, lagunas o áreas inundadas; siempre viven muy cerca de zonas con agua, pues hacen sus necesidades dentro del agua. Al defecar, las semillas de la planta están envueltas en un abono natural y son transportadas a través agua a una distancia mayor de lo que podría hacerlo el animal. Pueden además cambiar su dieta de cuando los frutos son escasos, volviéndose herbívoros; es decir, su dieta depende de la disponibilidad de recursos en cada estación.

Alimentación

El tapir es un animal mayormente herbívoro. Se alimenta de brotes o ramas tiernas y frutos de arbustos o árboles de tierra o pantanos. En Perú se registra que el tapir consume un 66% de hojas y fibras y un 33% de frutos, entre estos la palma Mauritia flexuosa que es una importante fuente de nutrientes para esta especie.