Tatu Carreta

El armadillo gigante, es conocido también como tatú carreta o en algunos lugares como gurre grande, de nombre científico Priodontes maximus, la palabra Priodontes es de origen griego, de priôn, la cual significa sierra. Y odous, es un genitivo de odontos, el cual significa un diente, formando así la traducción “diente aserrado”. El epíteto maximus proviene también del latín que significa máximo, algo muy grande grande, lo más grande o por su gran tamaño, es una especie de mamífero cingulado de la familia Chlamyphoridae.

Es considerado actualmente como el armadillo de mayor tamaño. Se encuentra ampliamente en algunas selvas tropicales de la zona este de latinoamerica y está distribuido por diversos hábitats, ya sea el norte de Argentina y Paraguay. Es llamado de diversas formas, la cual varía según la región, podemos encontrar nombres como cuspa gigante, cuspón, tatú, pejichi, ocarro, cachicamo, «carachupa» o también cabazú.

¿Dónde vive el Tatu Carreta?

El Priodontes maximus esta distribuido desde las zonas norte de Venezuela, en el lado este de los Andes y las Guyanas, ya sea Guyana Francesa, Guyana y Surinam hasta las tierras de Paraguay y llegando hasta el norte de Argentina. También se ha confirmado más recientemente su presencia en Espírito Santo, Brasil, aunque las poblaciones del sudeste de Brasil al parecer son pequeñas, de individuos muy reducidos. Se cree que la especie puede estar extincta en Uruguay ya que no se pueden ubicar ejemplares en la actualidad, y no aparece en la lista de este país. Se ha registrado la presencia de individuos desde el nivel del mar hasta los 500 metros de altitud aproximadamente.

Se les puede encontrar cerca de cuerpos de agua, dentro de hábitats primarios inalterados de la selva tropical, en áreas donde la raza humana aún no ha llegado o habitado. Excava sus madrigueras en pastizales o en las áreas mas abiertas de los bosques, y sólo lo hace para poder conseguir alimento o buscar una pareja. Lamentablemente en la actualidad se ha notado un incremento de la deforestación por avance de la agricultura en el rango de distribución de esta especie.

Características de este animal

Es el armadillo viviente mas grande registrado hasta la fecha.

Presenta diformismo sexual.

El caparazón está cubierto completamente por unas placas rectangulares, las cuales no son superpuestas y que estan ordenadas en hileras que le otorgan una gran flexibilidad.

Presenta unas 11 a 13 bandas móviles en promedio.

Es de color pardo oscuro en el dorso y un poco más amarillento en los costados.

La cabeza es alargada y las orejas son de tamaño pequeño.

Sus extremidades son muy robustas; las patas delanteras presentan garras muy fuertes, en especial la del medio que según se ha registrado, puede llegar a medir hasta 20 cm.

Su cola es larga y está cubierta de varias pequeñas placas.

La hembra posee un solo par de mamas.

Puede pesar entre 19 – 33 kilogramos.

Llegan a medir entre 75 – 100 centímetros aproximadamente.

Su cola puede llegar a medir hasta 50 cm.

Sus hábitos son casi solitarios, se lo puede encontrar solamente acompañado cuando se encuentra en pareja.

Promedio de vida entre 12 a 15 años.

Llegan a la madurez sexual entre los 9 a los 12 meses.

La procreación de una a dos crías, se gesta aproximadamente en cuatro meses.

Posee de 18 a 24 pequeños dientes por cada mandíbula.

Pueden aguantar su respiración por casi 6 minutos consecutivos.

Sus sentidos no estan muy bien desarrollandos, a excepción de su olfato, que es especialmente agudo

¿Cuál es su comportamiento?

Priodontes maximus o Tatú carreta es un excavador de madrigueras, generalmente lo hace en pastizales o áreas abiertas en los bosques. Parece ser raro de encontrar y observar en los lugares en que se encuentra, puesto que cuenta con una distribución muy desigual. Un estudio realizado en 1967 en Surinam en un período de 18 años permitió registrar siete individuos en un área de 650 km2. Se ha estimado que su densidad es un promedio de 6 individuos por cada 100 km2, estimaciones hechas mediante cámaras trampa. En 1954, los investigadores encontraron tres individuos habitando en un área de 16,7 km2, en Espírito Santo, Brasil. El tamaño del área donde podemos encontrarlo ha sido estimado en al menos 450 hectáreas en Brasil.

Se le ha puesto el apodo de «ingeniero» del bosque, ya que es capaz de modificar positivamente su entorno por medio de la construcción de sus madrigueras, su pesado cuerpo y tamaño le ayudan a cavar en terrenos muy duros, donde otras especies de armadillos no lo podrían hacer y de esta manera aprovechan otras fuentes de alimento no accesibles para estos. Asimismo las madrigueras abiertas contribuyen al intercambio gaseoso en los suelos y brindan protección y refugio a muchas especies de animales. También es considerado un importante dispersador de semillas.

¿Qué come el Tatu Carreta?

Los armadillos tienden a comer principalmente insectos, pero también su dieta se complementa con algunos otros tipos de alimentos, entre ellos las frutas. Se alimentan en promedio unas dos o tres veces al día. Estos animales son de los mamíferos que tienen un metabolismo lento y de los que se pasan la mayoría de su tiempo durmiendo.

Pueden llegar a ingerir al menos un 35% de su peso en un solo día. En caso de una escasez de alimentos, los armadillos son capaces de cambiar su dieta y empezar a consumir carroña o algunos otros animales vertebrados, siempre y cuando estos animales no sean de un tamaño superior. La cantidad de alimentos que pueden consumir dependerá del tipo de armadillo, pero su alimentación en general es grande y va en proporción de su tamaño y peso.